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LA CUOCA CELIACA E LA SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER CELIACI

Sicurezza degli alimenti per celiaci e la loro preparazione dalla cuoca celiaca a Bologna. Servizio a domicilio per cene, feste e catering da:

“Curando questo blog, uno dei temi che io ed i miei colleghi, consulenti in materia di igiene alimentare e analisi microbiologiche, abbiamo interesse di approfondire è quello della celiachia. E così, qualche tempo fa, abbiamo avuto il piacere di conoscere Mariacristina Rizzi, a.k.a. la cuoca celiaca.

A Mariacristina è stata diagnosticata la celiachia nel 2007 e, come lei stessa racconta, “il processo di accettazione della malattia è stato lungo e faticoso. Quando sono riuscita a superare la frustrazione di sentirmi diversa dagli altri, ho potuto guardare alla malattia con maggiore indulgenza. Coniugandola alla mia grande passione per la cucina, l’ho trasformata in una nuova opportunità di vita reinventandomi come cuoca a domicilio per i celiaci.”

E allora abbiamo colto l’occasione per porle alcune domande sulla sua attività e sulla sicurezza degli alimenti per celiaci.

C.B. Quando ha iniziato la sua attività, uno degli obiettivi primari è stato quello di riuscire a preparare cibi gustosi e vicini ai sapori della cucina tradizionale, senza però poter utilizzare una lunga serie di ingredienti. Come è riuscita nell’intento?

Mariacristina – Gli alimenti per celiaci, in particolare tutte le farine, sono molto difficili da lavorare per cui ho compiuto molteplici esperimenti partendo dal pane, dalla pizza, dai dolci e dalla difficilissima sfoglia. La mia grande passione mi ha permesso di continuare ad esplorare nuovi abbinamenti e nuovi piatti e il desiderio di rimettere a tavola i miei amici senza dover diversificare i menù fra celiaci e non celiaci è stato per me un grosso stimolo, oggi premiato da un elevato gradimento.

C.B. Quali cautele e precauzioni adotta per evitare le contaminazioni in cucina?

Mariacristina – Lavorando a domicilio, spesso trovo realtà “miste”, nelle quali alcuni membri della famiglia, solitamente la minoranza, sono celiaci, ed altri no. Nel pieno rispetto delle persone che mi ospitano, prima di iniziare a cucinare, pulisco con un detergente biologico i piani di lavoro ed il forno per evitare contaminazioni. Essendo io stessa celiaca, e consapevole delle reazioni che possono prodursi a seguito di contaminazioni, presto estrema attenzione alle procedure di preparazione dei cibi. A tale proposito utilizzo attrezzature dedicate esclusivamente ai celiaci. E’ buona norma infatti utilizzare sempre stoviglie e pentole dedicate per eliminare ogni rischio di contaminazione che per noi celiaci può essere pericoloso.

C.B. Quanto poi agli alimenti per i bambini celiaci, quali ulteriori accortezze ritiene si debbano adottare?

Mariacristina – Gli alimenti pronti per celiaci sono purtroppo molto ricchi di grassi idrogenati che, si sa, sono nemici del colesterolo, per cui utilizzo ingredienti base (nello specifico le farine) che ho imparato a lavorare e combinare per rendere leggeri ma, allo stesso tempo gustosi, i cibi finali.

C.B. Per una donna come lei, che viaggiava per lavoro e si trovava molto spesso a dover consumare pasti fuori casa, immagino che trovare ristoranti ed alberghi con menu per celiaci non sia stato sempre semplice. E ancora oggi, quando ha piacere di cenare al ristorante con gli amici, dovrà scegliere solo le strutture attrezzate.

Mariacristina – Per chi lavora molto fuori casa, quello della ristorazione per celiaci è ancora un grosso ostacolo. C’è ancora molta disinformazione al riguardo e sono davvero poche le strutture competenti che offrano dei menù sicuri, quindi veramente privi di glutine.

C.B. In effetti molte strutture propongono menu per celiaci, ma non forniscono alcuna dimostrazione circa l’effettiva assenza del glutine. Purtroppo, infatti, le analisi di laboratorio per rilevare la presenza di allergeni nei cibi preparati sono ancora poco diffuse.

In generale, ha mai riscontrato differenze tra i locali che propongono menu per celiaci?

Mariacristina – Ciò che riscontro sono la sensibilità e le attenzioni che non tutti i ristoratori hanno in egual misura. La celiachia, purtroppo, rischia di divenire un business per taluni ristoratori che, per diminuire i propri costi, non sempre si dotano, come dovrebbero, di forni, attrezzature e compartimenti dedicati ai soli cibi per celiaci e, non sempre, sottopongono i cibi alle analisi di laboratorio.

C.B. In conclusione, cosa desidera dire a quanti, come lei, si sono trovati a dover far fronte alla celiachia ed alle difficoltà che tale malattia comporta?

Mariacristina – Al buon cibo non ci sono confini e con fantasia e un po’ di passione anche i celiaci possono mangiare con soddisfazione e gioia. Per ottenere dei buoni risultati è necessario sperimentare ogni giorno nuove ricette, dalle più semplici alle più complesse, avendo sempre cura di annotare i metodi e gli ingredienti utilizzati così da potersi creare un proprio ricettario. A tutti auguro BUON APPETITO.”

 

Per maggiori informazioni il sito della cuoca celiaca è:

http://www.lacuocaceliaca.it/